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いかのごろ味噌煮の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごろ味噌煮

15分

材料(2人分)

するめいか
1杯
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
    引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。
  2. 2

    胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
    みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。
  5. *みその量はお好みで調整してください。
  6. *するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
  7. *やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
  8. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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