いかのごろ味噌煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 404 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。 -
2
胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。 -
4
(2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。 -
*みその量はお好みで調整してください。
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*するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
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*やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
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*お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
15分
つくり方
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1
車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。 -
3
水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。 -
4
耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く