いかのごろ味噌煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 328 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。 -
2
胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。 -
4
(2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。 -
*みその量はお好みで調整してください。
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*するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
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*やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
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*お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く