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白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎと緑茶のつくねバーグ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
ねぎ・白ねぎ
1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ
40g
緑茶(茶葉)
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
    緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
    緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
    酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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