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白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立

献立 14分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎと緑茶のつくねバーグ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
ねぎ・白ねぎ
1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ
40g
緑茶(茶葉)
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
    緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
    緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
    酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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