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きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)

20分

材料(2人分)

鶏つくね
8個
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
    分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
    (2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
    だんごの順に加え、火が通るまで煮る。

「きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き

15分

材料(2人分)

カリフラワー
1/2個
ブロッコリー
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし(乾)・小口切り
1本
アンチョビ・みじん切り
3枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のカリフラワー・ブロッコリーを入れて塩をふり、混ぜ合わせたAをかけ、
    オーブントースターで7~8分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを
    かぶせる。

「カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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