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きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)

20分

材料(2人分)

鶏つくね
8個
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
    分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
    (2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
    だんごの順に加えて火が通るまで煮る。

「きのことつくねだんご鍋(濃厚白湯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の炒め物

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はひと口大に切り、芯はタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の芯を炒め、火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の葉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて炒め合わせる。

「チンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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