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ひっつみグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひっつみグラタン

25分

材料(4人分)

ひっつみ
260g
鶏もも肉
100g
長いも
1本(600g)
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
6個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
シュレッドチーズ
100g
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
    加えて混ぜる。
  5. 5

    グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
    残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
  6. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  7. [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  8. *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

「ひっつみグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。

「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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