ひっつみグラタンの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 6.0 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひっつみグラタン
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
加えて混ぜる。 -
5
グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。 -
【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
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[1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 -
*薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「ひっつみグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りサラダ
20分
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しぶどう
- 大さじ1
- くるみ・粗くくだいたもの
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。
「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏がいっぱいスープ野菜
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- とうもろこし
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 800ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏がいっぱいスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く