鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮
20分
つくり方
-
1
大根は3cm厚さの半月切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根、ひき肉を入れ、大根に焼き色がつくまで炒める。 -
3
Aを加えて10分ほど煮、大根に味がしみたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎりの茶漬け
10分
つくり方
-
1
ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。 -
2
(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
塗りながら香ばしく焼く。 -
3
お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
「焼きおにぎりの茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
-
1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く