ツナのきんぴらごぼう風の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 786 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 33.2 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのきんぴらごぼう風
10分
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。 -
3
(1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「ツナのきんぴらごぼう風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色のり巻き
25分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。 -
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。 -
5
(4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタテに細く切る。 -
6
巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
(3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。 -
7
同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
器にしそを敷き、のり巻きを盛る。
「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー635kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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