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ツナのきんぴらごぼう風の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 884 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのきんぴらごぼう風

10分

材料(2人分)

ごぼう
1本(140g)
にんじん
1/2本(70g)
ツナ水煮缶
50g
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「ツナのきんぴらごぼう風」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ21/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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