まいたけと豚肉のしょうが炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 1.6 g
-
・たんぱく質 18.6 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと豚肉のしょうが炒め
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ1
- まいたけ
- 1パック(65g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。まいたけはこまかくほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、
(1)のまいたけ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
「まいたけと豚肉のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
10分
「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く