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まいたけの炊き込みご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとさつまいもの甘辛炒め

20分

材料(2人分)

むきえび
160g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
小さじ2
さつまいも
1/2本(120g)
長ねぎ
1/2本(40g)
きゅうり
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
    さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
    水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
    加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

「えびとさつまいもの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜のピリカラスープ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/4枚
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4個(50g)
もやし
1/3袋
1個
貝割れ菜
1/3パック
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。もやしは根を取る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りを出たら、しょうゆ、酒を加え、
    (2)のにんじん・玉ねぎを加えてサッと炒める。
  4. 4

    (2)のもやし、(1)の油揚げを加え炒め、火が通ったら、Aを加えて
    沸騰したら味をみて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    しっかり沸騰しているところへ、溶き卵を回し入れ、半熟くらいで火を止める。
  6. 6

    器に盛り、貝割れ菜をのせ、好みで粒こしょうをひく。

「せん切り野菜のピリカラスープ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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