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まいたけの炊き込みご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
まいたけ
1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
80g
にんじん
40g
さやいんげん
30g
ホールコーン缶
30g
牛乳
1/4カップ
パン粉
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
トマト
150g
150ml
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、さやいんげんは小口切りにする。
    コーンは汁気をきる。トマトはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
    さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。
  3. 3

    Aは合わせておく。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
    6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
    5分ほど加熱する。
  5. 5

    鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。

「野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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