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あじのなめろう丼の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのなめろう丼

15分

材料(2人分)

あじ・刺身・正味
3尾(180g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
青じそ
6枚
ご飯
2杯(丼)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはこまかく切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    まな板の上に(1)のあじ・ねぎ・しょうがをのせて合わせ、Aを加えて
    包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、しそを並べ、(2)をのせ、小ねぎをのせる。

「あじのなめろう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー473kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの炒めもの

8分

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    「ほんだし」は水で溶いておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。

「小松菜と油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛みそ汁

10分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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