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あじの蒲焼き丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 886 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの蒲焼き丼

15分

材料(2人分)

あじ(フライ用)
2枚(140g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
ししとうがらし
6本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
2杯(丼)(440g)
いり白ごま
少々
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
    ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    Aを加えて全体にからませる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。

「あじの蒲焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にんじん
1/3本(正味50g)
しいたけ
1/2パック(正味50g)
あおさ
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。

「あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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