照り焼きミートボールの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
照り焼きミートボール
25分
つくり方
-
1
パン粉と牛乳は合わせる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。 -
3
フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。 -
4
8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。 -
5
器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。 -
*お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。
「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単とうもろこしご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。 -
3
冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。 -
4
茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く