簡単オムレツの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 389 kcal
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・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 17.8 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単オムレツ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
- サニーレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。 -
3
一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。 -
4
器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。 -
*卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。 -
*2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。
「簡単オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のジャーマンかぼちゃ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(125g)
- かぼちゃ
- 1/5個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1.5cm角に切る。かぼちゃは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて1~2分炒める。(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてフタをし、2~3分炒める。 -
3
フタを取り、水気を飛ばしながら、火が通るまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。
「鶏肉のジャーマンかぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く