みそ煮込みハンバーグの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそ煮込みハンバーグ
20分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 -
4
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 -
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
「みそ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く