みそ煮込みハンバーグの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 407 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそ煮込みハンバーグ
20分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 -
4
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 -
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
「みそ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のかんたんあえもの おかか風味
10分
「白菜のかんたんあえもの おかか風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く