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ほたてとおからのグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとおからのグラタン

20分

材料(2人分)

帆立貝柱
4個(80g)
ほうれん草
1/2束(100g)
エリンギ
2本(80g)
おから
100g
豆乳(無調整)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。ほうれん草はザク切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)の帆立貝柱を入れて両面焼き、
    皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のエリンギ・ほうれん草を順に入れて炒め、
    火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて2~3分加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に移し入れ、(2)の帆立貝柱、チーズをのせてオーブントースターで
    焼き目がつくまで焼く。

「ほたてとおからのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
  4. 4

    別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、サラダ菜を添える。

「レンジで簡単!ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いトマトのポタージュ

5分

材料(1人分)

ミニトマト
3個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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