ひき肉と茄子のカレー炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
-
・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と茄子のカレー炒め
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- なす
- 2個(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ひき肉と茄子のカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとコーンのあっさりスープ煮
5分
つくり方
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1
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
2
塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 10本
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- からし明太子
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- すだちのしぼり汁・1個分
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんは半分に切り、にんじん、じゃがいもは3mm太さの細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさやいんげんを1分ゆでてザルに上げる。
(1)のにんじん・じゃがいもを加えてさらに1分ゆで、ザルに上げる。 -
3
皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
「シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く