OPEN MENU

MENU

かじきまぐろのレモン蒸しの献立

献立 27分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきまぐろのレモン蒸し

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(160g)
かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
2枚(50g)
エリンギ
1本(40g)
ズッキーニ・輪切り
4枚(40g)
レモンの輪切り・5㎜幅
2切れ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
    上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
    レモンを上にのせて包む。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜踊る

7分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
パプリカ(赤)
1/3個
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の小松菜を入れ、湯、塩各少々(分量外)を加えてサッと炒め、ザルに上げる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)のパプリカを入れて炒め、(2)の小松菜を戻し入れてさらに炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  4. *小松菜は炒める前に塩ゆですることで青臭さがとれて均等に火が入ります。

「小松菜踊る」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クラムチャウダー風簡単スープ

10分

材料(2人分)

あさりの水煮缶
30g
玉ねぎ
1/4個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
30g
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは汁気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあさり・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。

「クラムチャウダー風簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。