うなぎのさっぱりちらし寿司の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎのさっぱりちらし寿司
15分
つくり方
「うなぎのさっぱりちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのそぼろあん
25分
つくり方
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1
かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほどやわらかくなるまで加熱する。 -
4
器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 -
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
煮詰める。
「かぼちゃのそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く