OPEN MENU

MENU

銀鮭のマヨホイル焼きの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭のマヨホイル焼き

10分

材料(2人分)

銀ざけ
2切れ
えのきだけ
1袋(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。しそは粗みじん切りにする。
  2. 2

    アルミホイルに銀ざけ、(1)のえのきだけをのせ、混ぜ合わせたAをかけて包み、
    オーブントースターで7~8分焼く。
  3. 3

    器にのせ、(1)のしそを散らす。

「銀鮭のマヨホイル焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜エビとほうれん草のおひたし

15分

材料(2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
300ml
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。