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銀鮭の冷製パスタの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の冷製パスタ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カッペリーニ・極細スパゲッティ
160g
銀ざけ・腹身・刺身用
120g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1/2
新玉ねぎ
1個
白ワイン
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パセリ
1枝
フェンネル
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
ベビーリーフ
適量
いくら
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4をふって混ぜ、10~20分おき
    (時間外)、水気をしっかり拭き取る。ボウルに酒、水各カップ1/2(分量外)を
    合わせた中で洗い、ザルに上げて水気をきり、丁寧に水気を拭き取り、酢をまぶしておく。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせ、
    水気をしぼる。パセリ、フェンネルはみじん切りにする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)の玉ねぎ・パセリ・フェンネルを入れて混ぜ、
    (1)の銀ざけ、白ワインを加えて混ぜ合わせる。Aで味を調え、
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。
  4. 4

    カッペリーニは多めの塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、
    ぬめりを取るように洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    ボウルに移し入れ、塩で味を調え、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜ、
    (3)に加えてあえる。
  6. 6

    器に盛り、ベビーリーフ、いくらを飾る。
  7. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  8. *パセリ、フェンネルは生が無ければドライでもおいしくお作りいただけます。その場合は
     量を少なめにして使用してください。
  9. *マリネだけで作るよりもやや濃いめに味をつけるのがポイントです。
  10. *冷製パスタはゆで上げてから冷水でしめる為、濃いめの塩と長めのゆで時間が必要です。
  11. *マリネを前日に作っておけば、パスタをゆでるだけであっという間にお作りいただけます。
  12. *お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「銀鮭の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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