銀鮭の冷製パスタの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の冷製パスタ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4をふって混ぜ、10~20分おき
(時間外)、水気をしっかり拭き取る。ボウルに酒、水各カップ1/2(分量外)を
合わせた中で洗い、ザルに上げて水気をきり、丁寧に水気を拭き取り、酢をまぶしておく。 -
3
大きめのボウルに(2)の玉ねぎ・パセリ・フェンネルを入れて混ぜ、
(1)の銀ざけ、白ワインを加えて混ぜ合わせる。Aで味を調え、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。 -
4
カッペリーニは多めの塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、
ぬめりを取るように洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
5
ボウルに移し入れ、塩で味を調え、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜ、
(3)に加えてあえる。 -
6
器に盛り、ベビーリーフ、いくらを飾る。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
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*パセリ、フェンネルは生が無ければドライでもおいしくお作りいただけます。その場合は
量を少なめにして使用してください。 -
*マリネだけで作るよりもやや濃いめに味をつけるのがポイントです。
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*冷製パスタはゆで上げてから冷水でしめる為、濃いめの塩と長めのゆで時間が必要です。
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*マリネを前日に作っておけば、パスタをゆでるだけであっという間にお作りいただけます。
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*お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「銀鮭の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く