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銀鮭の冷製パスタの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の冷製パスタ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カッペリーニ・極細スパゲッティ
160g
銀ざけ・腹身・刺身用
120g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1/2
新玉ねぎ
1個
白ワイン
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パセリ
1枝
フェンネル
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
ベビーリーフ
適量
いくら
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4をふって混ぜ、10~20分おき
    (時間外)、水気をしっかり拭き取る。ボウルに酒、水各カップ1/2(分量外)を
    合わせた中で洗い、ザルに上げて水気をきり、丁寧に水気を拭き取り、酢をまぶしておく。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりさせ、
    水気をしぼる。パセリ、フェンネルはみじん切りにする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)の玉ねぎ・パセリ・フェンネルを入れて混ぜ、
    (1)の銀ざけ、白ワインを加えて混ぜ合わせる。Aで味を調え、
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。
  4. 4

    カッペリーニは多めの塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、
    ぬめりを取るように洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    ボウルに移し入れ、塩で味を調え、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜ、
    (3)に加えてあえる。
  6. 6

    器に盛り、ベビーリーフ、いくらを飾る。
  7. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  8. *パセリ、フェンネルは生が無ければドライでもおいしくお作りいただけます。その場合は
     量を少なめにして使用してください。
  9. *マリネだけで作るよりもやや濃いめに味をつけるのがポイントです。
  10. *冷製パスタはゆで上げてから冷水でしめる為、濃いめの塩と長めのゆで時間が必要です。
  11. *マリネを前日に作っておけば、パスタをゆでるだけであっという間にお作りいただけます。
  12. *お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「銀鮭の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとミニトマトの洋風スープ

8分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ミニトマト
8個
豆苗
1/4袋
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。

「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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