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銀鮭の甘酒みそ漬けの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の甘酒みそ漬け

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

銀ざけ
4切れ
みそ
100g
甘酒
100g
ねぎ
40cm(80g)
ししとうがらし
8本(60g)
すだち
2個(80g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
    ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
    ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
    ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
    ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。
  3. 3

    器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。
  4. *銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
  5. *長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
     空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。
  6. *非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
     おすすめします。

「銀鮭の甘酒みそ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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