銀鮭の甘酒みそ漬けの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の甘酒みそ漬け
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。 -
2
魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。 -
3
器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。 -
*銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
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*長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。 -
*非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
おすすめします。
「銀鮭の甘酒みそ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり和風マリネ
20分
(時間外を除く)
つくり方
「野菜たっぷり和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁
10分
つくり方
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1
オクラは輪切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、のりをちぎって加えて溶かし、(1)のオクラ・えのきだけを加える。煮立ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く