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じゃがいものニョッキ~クリームソース~の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものニョッキ~クリームソース~

40分

材料(2人分)

じゃがいも(大)
1個(180g)
強力粉
60g
溶き卵
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
こしょう
少々
強力粉・打ち粉用
適量
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1/2カップ
生クリーム(植物性)
1/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
大さじ1
ミックスチーズ
40g
バター
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
    ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
    しっかりつぶす。
  3. 3

    ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
    まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
  4. 4

    2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
    端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
    スジをつける。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
    浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
  6. 6

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
    Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。
  8. *ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。

「じゃがいものニョッキ~クリームソース~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー395kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ

15分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
60g
しょうゆ
小さじ1
レタス
1枚
木綿豆腐
200g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1・1/3
すり白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはかたい部分を切り落とし、ハカマをそいでサッとゆで、乱切りする。
  2. 2

    「スーパースイートコーン」はゆでて解凍し、(1)のアスパラとともに、
    しょうゆを混ぜておく。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり(160gくらいになるように)、
    ザルでこしてAと混ぜ合わせてあえ衣を作る。
  4. 4

    (1)のレタス、(2)のアスパラ・「スーパースイートコーン」を
    (3)のあえ衣でサックリとあえる。

「グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの冷たいスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
きゅうり・5mm角切り
大さじ1・1/2
トマト・5mm角切り
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  2. 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。

「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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