じゃがいものニョッキ~クリームソース~の献立
献立 54分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものニョッキ~クリームソース~
40分
材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個(180g)
- 強力粉
- 60g
- 溶き卵
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 強力粉・打ち粉用
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム(植物性)
- 1/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 40g
- バター
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
しっかりつぶす。 -
3
ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。 -
4
2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
スジをつける。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
浮いてきたらザルに上げて水気をきる。 -
6
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。 -
7
器に盛り、パセリをふる。 -
*ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
「じゃがいものニョッキ~クリームソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バーニャカウダ風香味マヨソース
4分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
野菜はスティック状に切り、皿に盛る。 -
2
Aを混ぜ合わせて器に入れ、(1)に添える。
「バーニャカウダ風香味マヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
15分
つくり方
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1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く