鯛のアクアパッツァ風の献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のアクアパッツァ風
20分
つくり方
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1
たいは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。ブロッコリーは小房に分け、
ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたいを皮目から入れて焼き、両面しっかり焼き色をつける。 -
3
Aを加えてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。 -
4
(1)のブロッコリーを加え、ブロッコリーがやわらかくなったら、
(1)のミニトマトを加え、Bで味を調える。
「鯛のアクアパッツァ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨネーズあえ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 10g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 松の実・またはくるみ
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 -
2
Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。 -
4
松の実は香ばしく煎る。 -
5
(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
「アスパラガスのマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く