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鯛のアクアパッツァ風の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のアクアパッツァ風

20分

材料(4人分)

たい(切り身)
4切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ブロッコリー・正味
1/2個分(65g)
ミニトマト
8個(120g)
にんにく
1かけ
140ml
白ワイン・または酒
70ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。ブロッコリーは小房に分け、
    ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたいを皮目から入れて焼き、両面しっかり焼き色をつける。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。
  4. 4

    (1)のブロッコリーを加え、ブロッコリーがやわらかくなったら、
    (1)のミニトマトを加え、Bで味を調える。

「鯛のアクアパッツァ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのマヨネーズあえ

15分
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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
    塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。
  2. 2

    Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。
  4. 4

    松の実は香ばしく煎る。
  5. 5

    (2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。

「アスパラガスのマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新たまのコンソメレンチン蒸し

12分

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個(400g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。

「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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