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鶏むね回鍋肉の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね回鍋肉

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(200g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
キャベツ
1/4個(300g)
ピーマン
2個
長ねぎ
2/3本(40g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
    キャベツはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を入れて炒め、
    皿にとる。残りのキャベツ・ピーマンを入れて炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉・ねぎを入れて炒め、
    肉に焼き色がついたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火にかけて炒め、
    肉によくからめる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。

「鶏むね回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの中華風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。

「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ

10分

材料(4人分)

ひっつみ
260g
豚もも薄切り肉
100g
ほうれん草
1/2束
菜の花
1/2束
しょうがのせん切り
1かけ分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。ほうれん草はザク切りにする。菜の花はゆでて、ほうれん草と同じ大きさのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて炒め、Aを加える。煮立ったら、ひっつみ、(1)のほうれん草・菜の花を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、「熟成豆板醤」を添える。
  4. *お好みでしいたけの薄切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  6. [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  7. *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
    生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

「菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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