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鮭の塩レモンバター蒸しの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の塩レモンバター蒸し

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本(38g)
さやいんげん
2本(14g)
バター
10g
塩レモン(輪切り)
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。えのきだけは根元を切る。にんじんは太めのせん切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートを広げ、(1)のしめじ・えのきだけ・にんじん・さやいんげんを半量ずつのせ、さけ、バター、塩レモンを順に等分にのせて包み、ホチキスなどで留める。
  3. 3

    フライパンに水カップ1/4を入れ、(2)をおいてフタをして中火~弱火で8~10分ほど、さけに火が通るまで加熱する。

「鮭の塩レモンバター蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンとレタスの簡単重ね蒸し

7分

材料(2人分)

ベーコン
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス・またはグリーンカール
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンはキッチンばさみでひと口大に切り、塩・こしょうをふる。レタスは大きくちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のベーコン・レタスを交互に重ねて入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

「ベーコンとレタスの簡単重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと玉ねぎのスープ

20分

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
玉ねぎ
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    さつまいも・玉ねぎに「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。
  3. *お好みで黒こしょうをふってください。

「さつまいもと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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