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ささみの塩レモンマリネの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみの塩レモンマリネ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
塩レモン(輪切り)
1枚
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1/2個(18g)
にんじん
3cm(30g)
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ3
塩レモン(エキス)
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、2等分の斜めそぎ切りにする。塩レモン(輪切り)は半分に切る。
    ボウルにささ身、塩レモン、酒を入れてよくもみ込んで10分以上おく。
    片栗粉を加えてささ身にまんべんなくからませる。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細いせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のささ身・塩レモンを入れ、
    フタをして中火で2分、裏返して弱火にして3分ほど焼く。
  4. 4

    ささ身に火が通ったら、(2)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加える。
    油が全体にまわったら、Aを入れたボウルに全てを移し入れて漬け込む(時間外)。

「ささみの塩レモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとかぶ、キャベツのサラダ

10分

材料(2人分)

プロセスチーズ
2切れ(30g)
かぶ
1個
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
オレンジジュース
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チーズは5mm幅に切る。かぶは薄切りにし、キャベツは芯をのぞいて1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のかぶ・キャベツに塩をふってもみ、水気をしぼる。
  3. 3

    (1)のチーズと(2)のかぶ・キャベツを合わせ、Aであえる。

「チーズとかぶ、キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの冷たいスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
きゅうり・5mm角切り
大さじ1・1/2
トマト・5mm角切り
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  2. 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。

「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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