中華風炊き込みご飯の献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 778 kcal
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・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。しいたけ、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじん、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ
30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- さやいんげん
- 20本
- ミニトマト
- 6個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはせん切り、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて弱火で香りがたつまで炒める。ねぎを加え、しんなりするまで炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。ごま油を混ぜ合わせて火を止め、ドレッシングを作る。 -
3
ボウルに(1)を入れ、(2)のドレッシングを加えてあえる。 -
*「Cook Do」熟成豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
-
*じゃがいもはシャキシャキ感を残すよう、サッとゆでましょう。
「じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く