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あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))

1分

材料(1人分)

ご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
6cm(4g)
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  2. 2

    器によそい、ねぎをのせる。

「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆揚げ鶏だんご

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁(75g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1かけ分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗熱を取る。玉ねぎは小さめのくし形切りにし、
    にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンですくいながら落とし入れて揚げ、
    鶏だんごを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、
    (3)の鶏だんご、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「麻婆揚げ鶏だんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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