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中華風肉団子鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 329 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風肉団子鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
溶き卵
1/2個分(25g)
片栗粉
大さじ3
白菜
1/4株(400g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚(65g)
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
34g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。
  4. 4

    (2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。
  5. *鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。

「中華風肉団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもの千切炒め

10分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
豚もも薄切り肉
100g
にんにくのみじん切り
1かけ分
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。じゃがいもはせん切りにして水にさらし、サッと湯通しする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加えて
    炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてじゃがいものシャキシャキ感が残るくらいまで炒め、
    塩・こしょうで味を調える。

「じゃがいもの千切炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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