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鶏だし・うま塩にゅうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩にゅうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
鶏もも肉
50g
青ねぎ
1/4本(5g)
うす揚げ
1/8枚(5g)
250ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
レモンの輪切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、
    (1)のそうめん、(2)のねぎ・うす揚げを加えて温める。
  4. 4

    器に盛り、レモンをのせる。

「鶏だし・うま塩にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもの磯辺焼き風

15分

材料(2人分)

大和いも
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
味つけのり
2袋
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。

「やまといもの磯辺焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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