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とろけるポテトグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるポテトグラタン

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、
    木べらで軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように
    炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、
    チーズを散らす。
  5. 5

    200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。

「とろけるポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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