白菜ロールの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 338 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ロール
30分
つくり方
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1
耐熱容器に白菜をのせてラップを2重にかけて、電子レンジ(600W)で3~4分
芯がやわらかくなるまで加熱する。 -
2
ボウルにAを入れて練り混ぜ、2等分にする。 -
3
まな板の上に(1)の白菜2枚を葉の部分を手前にして並べ、その上に(1)の白菜1枚を
芯の部分を手前にしてのせる。手前に(2)のタネ1個を横長にのせ、手前の白菜を
かぶせて巻いて包み、巻き終わりをようじで留める。同様にもう1個作る。 -
4
鍋に(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、Bを加え、落としぶたをして
強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮る。 -
5
器に盛り、煮汁をはり、パセリをふる。
「白菜ロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリポテト
10分
材料(4人分)
- フライドポテト・冷凍
- 250g
- 「アジシオ」
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカ(粉)
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトを
こんがりときつね色になるまで揚げ、3等分にする。 -
3
紙袋に(1)、(2)をそれぞれ加えて、袋ごと軽くふる。
「フリフリポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く