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麻婆茄子ロコモコ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 754 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子ロコモコ丼

25分

材料(3人分)

なす
5個(350g)
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/3
ご飯
3杯(丼)
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。

「麻婆茄子ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー709kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ

5分

材料(1人分)

小ねぎの小口切り
小さじ2
いり白ごま
小さじ1/2
粉ゼラチン
1袋(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注いでよく混ぜ、好みでしょうがを加える。

「お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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