麻婆茄子ロコモコ丼の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
-
・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子ロコモコ丼
25分
材料(3人分)
- なす
- 5個(350g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個(40g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用
- 1箱
- 卵
- 3個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3・1/3
- ご飯
- 3杯(丼)
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。 -
5
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。 -
6
器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
「麻婆茄子ロコモコ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー709kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く