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肉みそキャベツロコモコ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせる。

「肉みそキャベツロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー664kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葛たたきのお吸い物

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
片栗粉
適量
しめじ
1/4パック
花麩
2個
水菜
10g
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
    しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
    しめじを加えて火を通す。
  3. 3

    (1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。

「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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