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豚バラなすロコモコ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 891 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなすロコモコ丼

25分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
ご飯
3杯(丼)
サラダ菜
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、
    (2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせ、
    豚バラなすを作る。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)の豚バラなすを盛り、
    (4)の目玉焼きをのせる。

「豚バラなすロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー828kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとオクラのあえもの

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
6本
「ほんだし」
小さじ1/2
針しょうが
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. 2

    オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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