大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋
25分
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 大根
- 1/4本(300g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんじん
- 1/3本(60g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 -
2
大根はすりおろして水気をしぼり「味の素®」を加えて混ぜ、顔と体の形に2個ずつラップで包んでまとめる。にんじんは薄切りにし、目、鼻、口などの形に切り、残ったにんじんはすりおろして水気をしぼり、腕と耳の形にラップで包んでまとめる。 -
3
「アジパンダ」の型紙を作り、型紙に合わせて、(2)の大根おろしの顔・体・にんじんおろしの腕・耳の形を整え、ラップをはずし、顔に(2)のにんじんの目・鼻・口をつけて目に少量の大根おろしで瞳をつけ、「アジパンダ」を作る。 -
4
(1)にAを加えて火にかけ、沸騰してきたらフタをして煮、(3)の「アジパンダ」を飾る。 -
*「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
「大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
たらこは焼いてほぐす。 -
2
ご飯に塩を軽く混ぜ、4等分に分けてピンポン玉ぐらいに丸める。
2つは青のり、もう2つは(1)のたらこをまぶす。
「プチッコおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き
7分
つくり方
-
1
厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。 -
*オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。
「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く