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大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋

25分

材料(4人分)

白菜
1/2株
豚バラ薄切り肉
300g
大根
1/4本(300g)
うま味調味料「味の素®」
少々
にんじん
1/3本(60g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をしぼり「味の素®」を加えて混ぜ、顔と体の形に2個ずつラップで包んでまとめる。にんじんは薄切りにし、目、鼻、口などの形に切り、残ったにんじんはすりおろして水気をしぼり、腕と耳の形にラップで包んでまとめる。
  3. 3

    「アジパンダ」の型紙を作り、型紙に合わせて、(2)の大根おろしの顔・体・にんじんおろしの腕・耳の形を整え、ラップをはずし、顔に(2)のにんじんの目・鼻・口をつけて目に少量の大根おろしで瞳をつけ、「アジパンダ」を作る。
  4. 4

    (1)にAを加えて火にかけ、沸騰してきたらフタをして煮、(3)の「アジパンダ」を飾る。
  5. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと長いものとろとろあえ

10分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
刻みめかぶ
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「めかぶと長いものとろとろあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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