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「ほんだし いりこだし」おにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし いりこだし」おにぎり

5分

材料(2人分)

炊きたてご飯
400g
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
いり白ごま
大さじ1
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「いりこだし」、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
    俵形や三角形に握り、のりを巻く。

「「ほんだし いりこだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!かんたん鶏団子鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1個分
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
白菜
6枚
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
4カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。しいたけは半分のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを加えて火が通るまで煮る。
  4. *お好みでラー油やゆずこしょうなどを加えて味の変化を楽しんでみるのもおすすめです!

「だし香る!かんたん鶏団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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